Статьи

Здесь мы постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.

Котлы делятся по типу отвода дымовых газов:

Атмосферные (открытая камера сгорания).

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором находится котел, а отработанные газы выбрасываются в дымоход с естественной тягой, который должен быть предусмотрен в помещении.

С вентилируемой камерой сгорания (закрытая камера сгорания)

Когда дымоход отсутствует или котел будет смонтирован в квартире или частном доме, где дымоход не задуман в принципе, на помощь приходят котлы с закрытой камерой сгорания. В таком случае котел комплектуется специальной системой дымоудаления. Дело в том, что в конструкцию такого котла включен дымосос, который принудительно удаляет продукты сгорания, и соответственно, ему не нужен дымоход с естественной тягой.

 

Одноконтурный настенный газовый котел:

Котел, который способен обеспечить только отопление помещений, если он не оснащен бойлером косвенного нагрева. Благодаря постоянному обеспечению бойлером горячей воды, можно экономить время и не ждать ее нагрева — из крана сразу пойдет вода нужной температуры. Помимо этого, достаточная мощность этой системы дает возможность подключить дополнительные устройства, такие, например, как змеевик для сушки полотенец в санузле. Но при этом нужно правильно подобрать мощность котла, чтобы бойлер нагревался не слишком долго и не терял тепло при нагреве.

 

В свою очередь двухконтурные котлы делятся на : котлы с двумя раздельными теплообменниками (первичный и вторичный) и битермическими.

Двухконтурный это такой котел который помимо своей основной функции, способен нагревать горячую воду. Для этих целей в него встроен дополнительный контур ГВС.
Благодаря своей конструкции такой котел дешевле чем комбинация из одноконтурного котла и бойлера.

Такой котел предназначен как для отопления так и для приготовления горячей воды. Главной его особенностью является то, что конструктивно это выглядит как трубка в трубке, где внешний контур используется для отопления, а внутренний для нагрева горячей воды.

 

Какую мощность котла выбрать?

Если с бюджетом Вы определились , знаете какая площадь дома, и Вам нужен двух контурный котел.То какая же мощность котла необходима?
Предположим, что Вы хотите отапливать дом площадью 110 кв.м.. Если брать пример, что 10 кВт мощности котла это 100 кв.м. отапливаемой площади, то Вам нужен котел с мощностью 11 кВт. Не следует забывать и про тепловые потери дома, обычно за погрешность берут 20 %. Округлим и получим 13 кВт., получается что для отопления дома площадью 110 кв.м. нужен котел мощностью 13 кВт.

 

А что же с горячей водой?

Главным критерием является скорость нагрева воды — литры/ минуту. Тут очень просто, чем выше мощность тем большее количество воды он сможет нагреть для Вас. Не стоит забывать и про котлы со встроенным бойлером, или бойлером косвенного нагрева запас горячей воды иногда очень важен.

 

Если Вы хотите отапливать небольшое помещение пока идёт строительство или ремонт остального дома. Но отапливаемое помещение меньше чем планируется?

Вы можете приобрести котел сразу необходимой мощности, а при выполнении пусконаладочных работ мы можем уменьшить мощность котла до минимальной согласно характеристикам, например Viessmann Vitopend 100 w 24 кВт. может легко стать котлом мощность 12 кВт. А когда вы закончите ремонт, всё можно вернуть на место.

Если к вашему дому не подведен газ, но Вы хотите использовать в качестве отопительного оборудования настенный газовый котел.

Настенный котел рассчитан для работы как на природный, так на сжиженный газ. Изначально на заводе все котлы настроены на природный газ, за исключением особых моделей, причем соответствующая информация размещена на упаковке, а также на табличке технических данных на самом котле. В случае необходимости перевода котла на работу с другим типом газа, отличным от газа, для которого он был настроен на заводе, необходимо приобрести специально предусмотренный для этой цели комплект переоборудования.
Немаловажную роль наладки котла на другой вид газа является не только замена самих форсунок, а так же регулировка подачи давления газа, ведь давление в газопроводе ниже чем давление в баллонах более чем в 1,5 — 2 раза.

 

Как ведут себя котлы при понижении входного давления газа?

Благодаря конструкции настенные котлы устойчиво работают при входном давлении газа от 30-40 до 300 мм вод. столба. При этом при входном динамическом давлении газа 50 мм водяного столба полезная выходная мощность составляет не менее 50% от номинальной мощности, а в диапазоне от 120 до 300 мм водяного столба большинство моделей имеют неизменную 100% мощность.

 

На сколько безопасны настенные газовые котлы.

Настенные котлы оснащены всеми необходимыми элементами, обеспечивающими безопасность их работы:

• Без протока воды или при отсутствии воды в отопительной системе включение горелки не произойдёт.
• Без достаточного протока ГВС и достаточного давления в отопительной системе включение горелки не произойдёт.
• Контроль пламени горелки происходит с помощью термоэлемента, что предотвращает утечку газа.
• При засорении дымохода, благодаря предохранителю обратной тяги, котел предотвращает попадание продуктов сгорания в помещение.
• При неисправности вентилятора зажигание не произойдет, маностат предотвратит запуск котла (версия Турбо).
• Электронное регулирование и ограничитель температуры в теплообменнике не допустят перегрева воды и теплообменника при аварийной ситуации, выведя котёл в блокировку.