Технологии идут вперёд, и способы изготовления котлов меняются, они становятся более экономичными, долговечными и надежными. В этой статье рассмотрим наиболее частые заблуждения связанные с эксплуатацией настенных газовых котлов.
1. Настенные котлы не экономичны.
Современные газовые котлы оснащены автоматикой и оборудованные вентилятором для подачи воздуха в камеру сгорания. Такие отопительные котлы достаточно экономичны благодаря правильной подаче газо-воздушной смеси в камеру сгорания, в следствии чего увеличивается КПД. Для большей экономии можно дополнительно приобрести ( если нет в комплекте) датчик комнатной температуры. Он регулирует температуру по воздуху в помещении. Экономия достигается за счет того, что воздух в комнате остывает медленнее чем теплоноситель в радиаторе, это уменьшает время работы отопительного прибора.
2. Дорогая эксплуатация настенного газового котла.
Каждый производитель котлов отопления пишет что регламентные работы нужно проводить один раз в год. Сделанное вовремя техническое обслуживание котла выявит возможные неисправности, которые могли бы привести к еще большей поломке.
3. Настенные котлы не долговечны.
Срок службы настенного котла 10-15 лет, а уже на него влияет — плохой монтаж, неправильная эксплуатация, постоянные скачки напряжения, плохая вода или антифриз в системе отопления.
4. Настенные котлы бывают только с медными теплообменниками.
Время медных теплообменников прошло. Идя в ногу со временем производитель делает теплообменники из более современных материалов. Например у Fondital Minorca, первичный теплообменник из алюминия.
5. Двухконтурный котел нагревает мало горячей воды.
У всех котлов в паспорте указана температура нагрева ГВС, но она указана при максимально возможном давлении воды, это значит что вы не останетесь с холодной водой из крана при нормальном напоре, котел спокойно нагреет ее до 60 градусов.
6. Котел не греет отопление когда идет использование горячей воды.
Это так, для того что бы нагреть отопление не нужна вся мощность котла, а что бы нагреть холодную воду до заданной температуры необходима вся его мощность. Для этого трехходовой клапан перекрывает подачу отопления и циркуляция идет по внутренниму контуру котла.
7. Стабилизатор напряжения не нужен.
Большинство производителей пишут, что в их котлах стоит защита от скачков напряжения, но она защищает не котел, а только плату управления и только от напряжения свыше 270 В , это не защищает от резкого скачка напряжения для защиты, от него использует стабилизатор.